El uso del cuarzo y el cristal de roca en la Prehistoria Reciente andaluza. Estado de la cuestión y análisis de un fenómeno cultural - Garrido Cordero, José Ángel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Ante la escasez de estudios que aborden esta problemática, el presente trabajo pretende ofrecer una visión sintética y actualizada sobre la incidencia y contextos de uso desde el IV al II milenios ANE en el actual territorio andaluz tanto de prismas de cuarzo y cristal de roca como de otros elementos realizados sobre este mineral. A través del análisis de sus pautas de uso vemos que adquiere un evidente e importante simbolismo funerario por las sociedades prehistóricas, con una gran incidencia tanto a nivel geográfico como temporal. Se valora asimismo un notable número de contextos no funerarios donde los restos de talla de cristal de roca y algunos elementos significativos pueden ofrecer una lectura mucho más completa de su articulación en redes de interacción y el rol desempeñado por esta materia prima.