Técnicas alternativas de conservación y restauración aplicadas en material paleontológico procedente de yacimientos del Pleistoceno Medio. Ensayos de aplicación en los yacimientos de Cueva del Ángel, Lucena (Córdoba) - Montilla Jiménez, Eva (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El objetivo de este trabajo es plantear una serie de técnicas alternativas que se puedan aplicar a yacimientos del Pleistoceno, para poder convertir los materiales extraídos en herramientas de trabajo para investigadores de diversas disciplinas. Por ello, la búsqueda de soluciones técnicas tanto de materiales como métodos de aplicación ha de ir encaminada a no dañar el ADN que pudiesen contener los restos óseos y a no alterar las marcas de corte. Los ensayos realizados se basan fundamentalmente en la aplicación de nuevas tecnologías como la nanotecnia o el láser nd:Yag (y la constatación de su eficacia mediante difractometría de Rayos X, espectroscopía electrónica, y microscopía electrónica de barrido SEM) para ver el grado de alteración que pueden provocar los productos y las técnicas con que se aplican.