El registro arqueológico de superficie. Estudio preliminar del depósito pleistocénico del Hundilón (Ardales, Málaga) - Cabello Ligero, Lidia (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
El registro arqueológico de superficie supone una fuente de información complementaria a los yacimientos arqueológicos con estratigrafía. Es bien conocida en la historiografía los pros y los contras de este tipo de registro, sin embargo, desde principios de los años 80 se asiste a un cambio en el que los estudios de localizaciones al aire libre adquieren una mayor valoración, sobre todo para los grupos de cazadores-recolectores del Pleistoceno, que en su mayoría aparecen en superficie. El estudio preliminar del depósito pleistocénico del Hundilón, en el valle del río Turón (Ardales, Málaga), nos ha permitido constatar una ocupación humana muy antigua, vinculada a espacios fluviales, con una industria lítica encuadrable en el Paleolítico medio.