Avance al estudio del arte rupestre de la Cueva del Humo en La Araña (Málaga) - Ortega Ruiz, Alberto; Ramos Fernández, Julián (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Presentamos un avance del arte rupestre de la Cueva del Humo, un yacimiento de primer orden que hasta ahora se había significado por su extraordinaria secuencia estratigráfica y cultural. Es uno de los yacimientos más emblemáticos de Las Cuevas de La Araña. La existencia de grafías simbólicas en sus paredes daba una nueva dimensión al hábitat prehistórico, y dada su abundancia, desde el principio se tuvo claro que era motivo de un minucioso trabajo monográfico sobre este campo, que llevaría su tiempo. Mientras se elaboraba, éramos conscientes que había que notificar el hallazgo – cosa que hicimos en el articulo sobre la campaña de 2011 entregado al AAA (Ramos, J. 2015) – y ofrecer un avance de los trabajos en curso, tarea que acometemos hoy.