¿Qué decoración te pongo? Territorio, estilo y estética en la caracterización de los programas decorativos vasculares ibéricos - Moreno Padilla, María Isabel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
En los últimos años se han llevado a cabo numerosos estudios sobre iconografía vascular en época ibérica que han permitido crear, entre otras cuestiones, diferentes modelos teóricos y metodológicos que inciden en el papel que juega la decoración cerámica en el desarrollo de las prácticas sociales. Partiendo de estos planteamientos, y siendo nuestro objeto de estudio la decoración geométrica y abstracta sobre este mismo soporte, se presenta una revisión historiográfica y bibliográfica de aquellos conceptos que articulan, condicionan y estructuran el diseño decorativo. Para ello, analizaremos diferentes aspectos relacionados con la naturaleza de los programas decorativos o la industria de la pintura alfarera en diferentes regiones de la Cultura Ibérica.