Bases para el estudio de las cuentas de collar pétreas de color verde del suroeste de la Península Ibérica del VI milenio a.C. al siglo IVº d.C. - Pérez Oliva, Laura (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2015)
Esta artículo es una síntesis de las bases metodológicas empleadas en la tesis doctoral que actualmente realizamos. El uso del collar es un elemento distintivo, pues este adorno tiene para la mayor parte de las culturas una función social, ya que el hecho de llevarlo motiva una diferenciación, y es señal de rango, de poder. Nuestro estudio pretende conocer el proceso productivo de elaboración de estos objetos, entendiéndolos como “producto”.