Rapa Nui y la Compañía Explotadora - Alías Barrera, Pablo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
Miguel Fuentes editó un libro 2013, financiado por el Fondo Nacional de la Cultura y las Artes de Chile, centrado en los procesos de colonialismo e industrialización forzada sobre las comunidades rapanui, uno de cuyos principales actores fue la Compañía Explotadora, en el primer cuarto de siglo. Es la continuación de una serie de investigaciones sobre patrimonio y memoria histórica rapanui que se abre hasta en seis temáticas historiográficas y que asume como propio el compromiso étnico-político de reivindicar la cultura y la identidad de los rapanui precapitalistas como punto de inflexión para la construcción de una autonomía política y protección de derechos para la comunidad rapanui contemporánea.