Reflexiones en torno al concepto de tránsito: a propósito de la caracterización morfotécnica de los conjuntos líticos de Modos Técnicos 2 al 3 en el ámbito de la orilla norte del Estrecho de Gibraltar - Pérez Ramos, Luis (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
En este trabajo nos proponemos caracterizar los conjuntos líticos del tránsito entre los Modos Técnicos 2 y 3 en el ámbito geográfico del Campo de Gibraltar y de la Costa del Sol occidental. Identificaremos los criterios de aprovisionamiento y selección de sus materias primas, así como sus caracteres tipométricos, volumétricos, litológicos, morfotécnicos y morfopotenciales. Contrastaremos esta información con los yacimientos sincrónicos del Sur peninsular y haremos su valoración diacrónica. En nuestra labor, nos definimos en lo teórico como partícipes de los principios de la Arqueología Social Latinoamerica (o Ameroibérica) y en lo metodológico dentro del Sistema Lógico Analítico. Como se verá, nuestro interés versa sobre la definición de los modos de vida y de trabajo de estas formaciones económico-sociales cazadoras-recolectoras en transición, por lo que reflexionamos sobre lo que significa para nosotros, como historiadores sociales, el concepto de tránsito en Prehistoria.