Primicia cartográfica del río Guadalquivir hace 6500 años - Arteaga Matute, Oswaldo; Barragán Mallofret, Daniel; Roos, Anna-Maria; Schulz, Horst D. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2016)
Se presenta la primicia cartográfica de un mapa costero del golfo, estuario y desembocadura del río Guadalquivir hacia el óptimo climático de la Transgresión Flandriense (c 6500 BP). Para su elaboración los autores han desarrollado en una colaboración interdisciplinar de más de veinte años el método y técnicas de observación adecuadas para la consecución de los datos necesarios. Se ofrece el mapa del río Guadalquivir referente a los tiempos de la transición histórica entre el Neolítico y Calcolítico como una contribución al avance del conocimiento de la prehistoria en el ámbito atlántico-mediterráneo de la Península Ibérica.