Entrevista a Luis Felipe Bate, arqueólogo marxista - Castaños Montesinos, Álvaro; Basso Rial, Ricardo Emanuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Esta entrevista fue realizada el 5 de diciembre de 2015 en la Escuela Nacional de Antropología e Historia de México. Nuestro interés por llevarla a cabo radicó en profundizar sobre tres puntos fundamentales de la figura del Dr. Bate, intrínsecamente relacionados con su vida: la formalización teórica de la investigación arqueológica, la contribución al pensamiento marxista y el compromiso por comprender científicamente la realidad para su transformación social y política. Queremos agradecer a Luís Felipe Bate por su cordialidad y excelente disposición. Pocas veces la genialidad ha podido esquivar con tanta habilidad a la soberbia. Esperamos que esta entrevista haya conseguido captar buena parte de su interés científico y profesional. Nos hemos visto incapaces, sin embargo, de captar siquiera una fracción de su inmensa calidad humana. Sirva esta introducción como enmienda.