Molde andalusí para exvotos de plomo - Martínez Enamorado, Virgilio; Pérez Rivera, José Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Estudiamos un molde para exvotos de plomo hallado en la ciudad de Jerez de la Frontera, la ciudad andalusí de Šarīš. La pieza es de cronología almohade (siglos XII-XIII). Este molde aporta una información muy valiosa sobre el mundo de la magia talismánica. Se identifican dos figuras: la primera corresponde a la parte superior de una representación antropomórfica (posible representación de la “Diosa Madre”), mientras que la segunda podría corresponder a una vaca.