Un estudio acerca del ciclo estacional-anual Juigrepa desde la arqueología del cañón Agua Caliente, Sierra San Pedro Mártir, Baja California - Ortega Esquinca, Agustín (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
Se presenta una propuesta acerca del modo de vida juigrepa. De ésta sociedad de habla yumana de Baja California se conoce su denominativo, la situación geográfica de su territorio étnico y alguna referencia mínima, recopilados en dos monografías etnográficas. En 1989, se registró un conjunto de sitios arqueológicos en cañones de la vertiente oriental de la Sierra San Pedro Mártir, en un paso de la Sierra San Felipe y al sur de la Bahía San Felipe, donde se localizó evidencia arqueológica significativa. En el presente estudio, se analiza el registro arqueológico del Cañón Agua Caliente que se integra a la red hidráulica de Valle Chico que, después de atravesar la Sierra San Felipe por el Cañón Huatamote, desemboca al sur de la Bahía San Felipe. Si es correcta la información etnográfica, esta área es parte del territorio juigrepa.