Revisión de los restos óseos humanos del sitio El Retamar (Puerto Real, Cádiz) - Moreno Márquez, Adolfo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2017)
El sitio de El Retamar es uno de los asentamientos al aire libre del Neolítico Antiguo más interesantes y que más información ha aportado en el contexto de la Campiña Litoral y Banda Atlántica de Cádiz. Tras su excavación y estudio, contó con un primer trabajo sistemático y con varias publicaciones. El registro óseo humano recuperado del sitio fue objeto de un análisis antropológico que es retomado en este trabajo. En este sentido, se re-analizan el NMI, el sexo y edad de los mismos y sus paleopatologías. Los resultados de estas vías de análisis permitieron lograr un nuevo estado de la cuestión y conocer mejor las prácticas de inhumación y la consideración y complejidad en el tratamiento de los muertos y su vinculación con el uso recurrente de ciertos sectores del paisaje.