La influencia del arte prehistórico en el origen de las escrituras paleohispánicas. Bases para un debate - Ramírez Moreno, Pablo José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2019)
En el texto presente, se dan a conocer los planteamientos generales de una investigación, dedicada al estudio del Arte Rupestre Postpaleolítico y su relación iconográfica con el nacimiento de los primeros sistemas de escritura en la Península Ibérica. El Arte Prehistórico, no ha estado en el debate científico de los estudios lingüísticos, debido a la ausencia de una investigación multidisciplinar entre filólogos y prehistoriadores. El estudio revela que la simbología prehistórica desarrollada por los pueblos indígenas durante varios milenios, desde el Neolítico hasta la Edad del Hierro I, tuvo un papel muy importante en el origen de los signarios paleohispánicos de la sociedad tartesia y los pueblos prerromanos. En el contenido de este artículo, se exponen sus conexiones culturales, cronológicas, grafológicas e iconográficas relacionadas con la invención de la escritura fonética en la Hispania Antigua.