La Isla sagrada de Venus Marina. Un antiguo referente sacro para la navegación en la Bahía de Cádiz - Gómez Muñoz, María Soledad (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2019)
En la actualidad, es indudable la afamada trascendencia de la Bahía de Cádiz, como hito geográfico para la navegación, la cual reunía, desde la antigüedad, unas inmejorables condiciones portuarias. El continuo trasiego de naves por sus aguas, requería, por parte del marino, de un profundo conocimiento de esta y sus costas. Es por ello que en la Bahía documentamos determinados hitos en el litoral que posiblemente ayudarían al navegante para acceder, salir o simplemente desplazarse por esta amplia rada. Un ejemplo de ello, es el que estudiamos en este trabajo, la famosa isla consagrada a Venus Marina citada por Avieno y que la tradición historiográfica ha identificado con la célebre isla de Erytheia. Analizando su utilidad náutica y su característica topografía, hemos podido determinar que dicha isla del archipiélago gaditano, constituía un referente para navegar; y además, un componente del sistema de señalización costera en el ámbito de la Bahía.