Haciendo humanos a los humanos. Una reflexión crítica sobre la aplicación de las teorías del forrajeo óptimo a las sociedades de cazadores-recolectores - García Moreno, Alejandro (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Algunos de los modelos más ampliamente utilizados, especialmente en el mundo anglosajón, como teorías explicativas de los comportamientos de las sociedades depredadoras en la Arqueología actual son aquellos derivados de la Teoría del Forrajeo Óptimo, un supuesto teórico procedente de la Ecología que asume que el objetivo de las actividades cinegéticas de las comunidades humanas es la máxima rentabilización de la energía obtenida, en forma de alimento, en relación a la invertida en dichas actividades. Sin embargo, estos modelos adolecen de una serie de limitaciones tanto epistemológicas como metodológicas que hacen que, en nuestra opinión, no sean aplicables a las sociedades de cazadores y recolectores.