Artefactos de vidrio en contextos cazadores recolectores. Consideraciones a partir del análisis tecnológico y funcional - de Angelis y María Estela Mansur, Hernán (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> La utilización del vidrio como materia prima para la confección de artefactos es un hecho bien documentado en las sociedades cazadoras-recolectoras de Patagonia y Tierra del Fuego. Sin embargo, la interpretación tecnofuncional de los artefactos de vidrio de origen arqueológico sigue resultando difícil, ya que no existen todavía estudios teórico-metodológicos específicos sobre las características de los rastros tecnológicos y funcionales sobre este material. Investigaciones arqueológicas en Tierra del Fuego permitieron descubrir un sitio ceremonial de época histórica en el que el vidrio es la única materia prima representada entre los instrumentos y restos de talla. Por ello se decidió encarar un estudio específico fundado en las referencias etnográficas y la experimentación. En este trabajo presentamos el estudio experimental, que comprende análisis tecnomorfológico y análisis funcional de base microscópica de dos series de instrumentos confeccionados en vidrio. El análisis tecnomorfológico de las esquirlas de talla permitió aislar indicadores para reconocer tipos de esquirlas característicos de la formatización de frentes de raspadores o de filos bifaciales. El análisis microscópico permitió llegar a una primera caracterización de los procesos de formación de rastros microscópicos en vidrio, considerando sus grados de desarrollo para los distintos tiempos de uso y materiales utilizados.