Estudios de geoarqueología en el estrecho de Gibraltar: elaboración del catálogo de la litoteca geoarqueológica del Departamento de Ciencias de la Tierra de la Universidad de Cádiz - Ramírez Amador, José Luis (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
Se presenta con este trabajo la primera edición elaborada del catálogo de la litoteca de la Universidad de Cádiz. En él se trabaja desde una propuesta geoarqueológica y arqueométrica para el estudio de la caracterización de materias primas minerales usadas por diferentes sociedades en la Prehistoria, en la región histórica denominada “estrecho de Gibraltrar”. Se constituye así una potente herramienta para el estudio de las estrategias de aprovisionamiento, captación y distribución de recursos por parte de las citadas sociedades. Creándose con ello, como continuación a los estudios desarrollados por el profesor Domínguez-Bella a lo largo de las últimas cuatro décadas, una plataforma de investigación, con espacios destinados al almacenaje de muestras, recopilación de información y accesibilidad a la comunidad científica.