Apuntes para el análisis e interpretación de contextos arqueológicos con restos óseos humanos - Santana Cabrera, Jonathan A. (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2020)
Los contextos funerarios representan una realidad arqueológica con enorme significación social para profundizar en el conocimiento de las sociedades pasadas. Estas realidades arqueológicas materializan un conjunto de prácticas y concepciones culturales que desarrollan y fortalecen identidades, memorias colectivas y relaciones sociales. Pero también son utilizadas para distorsionar o invertir la realidad social como reflejo de diferentes actitudes hacia la muerte o en beneficio de ciertos grupos de interés. Este artículo reflexiona sobre el análisis e interpretación de contextos arqueológicos donde aparecen restos esqueléticos humanos, con especial consideración de los depósitos funerarios, y utilizando la base teórico-metodológica que proporciona la tafonomía funeraria. Esta disciplina intenta identificar y explicar las prácticas antrópicas y los procesos naturales que intervinieron en la formación de los contextos arqueológicos con restos óseos humanos. Dada la complejidad de los depósitos funerarios, se precisa generar información contextual de alta resolución como base para establecer diferentes hipótesis interpretativas. La tafonomía funeraria integra distintas líneas de evidencia que contribuyen significativamente al desarrollo de estas hipótesis.