Nuevas aportaciones al estudio de las defensas del Campo de Sancti Petri en San Fernando (Cádiz), en el contexto de la Guerra de Independencia - Ghersi García, Francisco (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
En este trabajo se realiza un estudio historiográfico de las defensas del llamado Campo de Sancti Petri, actualmente denominado Punta del Boquerón, dentro del término municipal de San Fernando (Cádiz); existentes en la zona durante la Guerra de Independencia. Con ello se pretende aportar y aclarar conocimientos sobre la evolución de las baterías que se instalaron en la Punta del Boquerón hasta la Guerra de Independencia, sin entrar en los detalles de las operaciones militares y enfocando la investigación en la evolución de su construcción, a través de la cartografía y documentos de la época. Algunas de estas fuentes documentales se corresponden con documentación inédita del archivo de la antigua Comandancia de Ingenieros del Gobierno Militar de Cádiz. Cajón 5, Legajo 76, la cual puede resultar clave para entender la evolución de esta parte de las defensas de la Isla de León.