El reducto inglés de Sancti Petri o de Lacy: una fortificación costera de la Guerra de la Independencia de España en la Playa de Camposoto (San Fernando, Cádiz) - Martí Solano, Josefa; Márquez Carmona, Lourdes (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Durante el período invernal del año 2010 quedaron al descubierto con el descenso de la marea y como consecuencia de un fuerte temporal, las improntas de unas estructuras excavadas en los niveles de marismas en la playa de Camposoto (San Fernando, Cádiz). Fue el arqueólogo Antonio Sáez Espligares, subdirector del Museo de Municipal de San Fernando (Cádiz), mientras paseaba por la playa, quien se percató de este hallazgo, poniéndolo en relación con el Reducto inglés de Sancti-Petri o de Lacy. Esta fortificación aparecía referenciada en las fuentes textuales y cartográficas, pero se carecía de evidencias arqueológicas y se desconocía, por tanto, su ubicación exacta. El presente artículo relata y describe este hallazgo, relacionando los escasos restos materiales que han perdurado hasta nuestros días con la información histórica disponible. Esta documentación identifica este enclave como parte del sistema de defensa costera de la Bahía de Cádiz en el marco de la Guerra de la Independencia de España. Su uso pervivió hasta los hechos históricos protagonizados por los “Cien mil hijos de San Luis” en 1823, durante la Guerra Realista y el Trienio Liberal.