Recuerdos de Sancti Petri en el nacimiento de la arqueología submarina - Vallespín Gómez, Olga (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
En este merecido homenaje a don Antonio Sáez Espligares, me propongo reflejar el valor de las personas y recuerdos inéditos de los primeros pasos de la arqueología submarina en Cádiz, particularmente en Sancti Petri. Deseo que no quede en el olvido, por su gran interés y el papel fundamental que jugó en el desarrollo de la nueva especialidad arqueológica. La investigación iniciada en los primeros años de la década de los 70 del siglo pasado, con la finalidad de elaborar la Carta Arqueológica Submarina de Cádiz, quedó de improviso paralizada por decisiones de la autoridad competente, cuando empezaba a dar sus frutos a mitad de la década 80. Los logros científicos conseguidos con tanto esfuerzo para vencer las dificultades del medio físico, las carencias técnicas y las económicas, fueron cubiertos bajo un manto de silencio. Ya entrado el siglo XXI permanecen casi totalmente olvidadas. Principalmente en la bibliografía posterior, se callan aquellas prospecciones y excavaciones sistemáticas pioneras, presentando sin rubor los escasos trabajos submarinos realizados después, como los primeros en la región con la finalidad de realizar el llamado Proyecto General de Investigación de la Bahía de Cádiz “Carta Arqueológica Subacuática”.