El estatus de la arqueología histórica. A propósito del estudio del consumo de teja francesa en San Juan Bautista, Tabasco, México - Guevara Chumacero, Miguel; Palma Linares, Vladimira (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
Los arqueólogos usan la arqueología histórica de diferentes maneras. Algunos de los términos utilizados, como subdisciplina, se definen de manera amplia e imprecisa. Por esta razón el objetivo de este trabajo es discutir los conceptos del campo de la arqueología histórica, junto con una presentación del método para obtener los datos necesarios para la explicación del registro arqueológico. De manera particular se centra en el análisis de tejas francesas obtenidas de las extensas investigaciones arqueológicas realizadas en el asentamiento de San Juan Bautista, Tabasco, México que data de finales del siglo XIX. Se utiliza la información histórica y los datos de arqueología experimental como fuentes de analogía. Este estudio concluye señalando la razón de la baja densidad de tejas en la muestra, dado que se consideraron objetos de alto valor de reemplazo al ser obtenidos de las redes de comercio internacional. En particular, este trabajo desarrolla una perspectiva alternativa al estudio de la arqueología histórica, a través de un método que resuelve los problemas de reduccionismo teórico y la creación de tautología, causados por el inductivismo.