Los inicios de las geociencias en la arqueología española - Ramírez-Amador, José Luis; Domínguez-Bella, Salvador; Muñoz Muñoz, Alejandro (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2021)
En la segunda mitad del siglo XX la arqueología sufre un proceso revolucionario con la implantación de nuevas metodologías de trabajo, gracias a la aplicación de nuevas disciplinas, especialmente de carácter científico, transformando la arqueología en un trabajo inter- y multidisciplinar. Esto llega a tal punto que en la actualidad se espera que todos los trabajos “serios” en arqueología se vean respaldados por datos aportados por otras disciplinas, como pueden ser estudios arqueobiológicos, geoarqueológicos, arqueométricos o dataciones por isótopos. A pesar de entender esta interdisciplinaridad en las universidades y centros de investigación, en España, como algo actual y relativamente novedoso, podemos retroceder al siglo XIX para conocer los inicios de esta interacción. En este trabajo se presenta una breve recopilación de las figuras más representativas en el mundo de las geociencias que configuraron la arqueología, y especialmente la prehistoria, en España y como encontramos en las interacciones personales, más que en las necesidades y evolución de las disciplinas, un proceso que escindió a ambas ciencias.