El estudio del espacio social desde la perspectiva etnoarqueológica - Dragicevic, Ivana (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El espacio social es un concepto ambiguo cuyo componente “material” está determinado por el carácter del componente “social”, puesto que la organización de los objetos en el espacio y el espacio mismo, responden a las normas sociales del comportamiento humano. Por lo tanto, planteamos estudiar la organización y la producción del espacio social de una sociedad cazadora-recolectora concreta -la sociedad yámana- a través del análisis de las actividades cotidianas que figuran en las fuentes etnográficas. El trabajo interdisciplinario desde un enfoque etnoarqueológico nos ayudará a descubrir cuáles son las posibilidades de reconocer arqueológicamente esta regularidad y a resolver algunas preguntas acerca del estudio de la organización social en prehistoria.