El Sistema Nacional de Pensiones y la política de endeudamiento en el Perú: financiamiento de las reformas paramétricas en crisis pandémica - Quintana García, Luis Alberto (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
En el presente trabajo se analiza el problema del financiamiento de las reformas paramétricas realizadas al Sistema Nacional de Pensiones (SNP) del Perú, en el periodo de la pandemia, para lo cual, se inicia con un estudio sobre el estado en el que se encuentra el SNP y cómo llega al contexto de la pandemia; posteriormente, se examina el proceso de implementación de las reformas paramétricas, a través de la revisión crítica del proceso de promulgación de la Ley N° 31083 y 31301, haciendo énfasis en el problema de su financiamiento. Teniendo en cuenta ello, se desarrolla un análisis comparativo para comprender las posiciones, contradicciones y causas que sirvieron para justificar dichas reformas paramétricas y cómo el problema del financiamiento se verá resuelto a través de la política del endeudamiento. A partir de ello, se examina el creciente entrelazamiento entre la política previsional y la política de endeudamiento, con el objetivo de delinear una perspectiva al problema del financiamiento, la cual, deberá ser ligada a transformaciones que incidan en la estructura económica, que impulsen el desarrollo nacional y permitan la construcción de una seguridad social genuina.