Falsificación, tráfico y comercio ilícito de medicamentos - Vega Agredano, Francisco (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
En los últimos años se ha incrementado la presencia del crimen organizado en muchos ámbitos de nuestras sociedades, mostrando una mayor facultad de diversificación en sus actividades. En las dos últimas décadas, estas organizaciones delictivas han creado estructuras más complejas, extendiendo sus actividades transfronterizas a nuevas modalidades delictivas. El tráfico de medicamentos es una de las actividades delictivas que, junto al tráfico de drogas, produce una mayor cantidad de ingresos ilícitos. Existe una lucha internacional para combatir una actividad que pone en peligro la salud pública colectiva y perjudica la confianza de los ciudadanos en los productos farmacológicos. La alta rentabilidad de este tipo de tráfico y la necesidad de poca estructura e inversión, hacen que la actividad sea eficiente y atraiga la actividad de grupos delictivos. La persecución de estos delitos es muy compleja, pues intervienen en la cadena de suministro múltiples elementos propios y ajenos a las organizaciones. Internet ha facilitado las transacciones ilegales de medicamentos, creándose un mercado paralelo que mueve miles de millones en todo el mundo. Actualmente, es básica la colaboración y cooperación internacional entre autoridades, instituciones, policías y órganos judiciales.