Inteligencia artificial y ADR: acceso a la justicia con perspectiva de género - Tierno Barrios, Selena (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
La inteligencia artificial y los medios alternativos de resolución de conflictos se han convertido en los dos grandes ejes sobre los que vertebrar un nuevo modelo de justicia más eficiente, dirigidos a promover un mejor acceso a la justicia. Así pues, teniendo en cuenta que la inteligencia artificial representa ya una realidad en numerosos ámbitos de la vida diaria, al igual que en materia de justicia, donde ha demostrado desarrollar múltiples aplicaciones, e incluso en la esfera de la resolución extrajurisdiccional de conflictos, en este trabajo se propone analizar la compatibilidad de los sistemas de inteligencia artificial con el respeto de los derechos humanos y los derechos y libertades fundamentales, en concreto, con el derecho de acceso a la justicia y, más específicamente, con su ejercicio por parte de la mujer en condiciones de igualdad en la medida en que uno de los factores que se erige como causa principal de vulnerabilidad es precisamente el género. En este orden, el interrogante que se plantea es el relativo al encaje que los nuevos retos en materia de justicia como la inteligencia artificial —y su desarrollo en los sistemas ADR—pueden llegar a tener en ese desiderátum que representa la igualdad de género.