Panorama institucional de la gobernanza de la ciberseguridad en España - Del-Real, Cristina (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
Mantener seguro el ciberespacio es una tarea compleja que supone un reto constante para las instituciones públicas. A la primera oleada de desinterés político por la ciberseguridad le ha seguido una renovada preocupación por la soberanía digital, la defensa de la ciberseguridad nacional y, más recientemente, la protección de la ciudadanía en el ciberespacio. Para cumplir estos objetivos, los Estados han desarrollado normativas, instituciones y prácticas basadas en diferentes narrativas. Este estudio analiza las instituciones involucradas en la gobernanza de la ciberseguridad en España a través de cuatro prácticas: cultura de ciberseguridad, respuesta a ciber incidentes y ciber crisis, protección de infrastructuras críticas e investigación criminal. El artículo aporta evidencias coincidentes con la conclusión de que España ha adoptado la narrativa de la gobernanza multi-stakeholder a través de competencias distribuidas entre diferentes actores. Este enfoque se ha materializado en fragmentación institucional y a la falta de claridad sobre el sistema de ciberseguridad en España. El artículo finaliza con propuestas de políticas públicas que podrían contribuir a una mayor unidad, coordinación y claridad del sistema de gobernanza de la ciberseguridad.