Autonomía interpretativa del derecho penal y delincuencia de las empresas públicas - García Arán, Mercedes (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
El Código Penal español excluye a determinadas personas jurídicas de la responsabilidad penal o bien limita las penas que les son aplicables. Se trata de órganos del Estado y empresas creadas o controladas por el Estado que se utilizan para realizar determinadas prestaciones públicas, lo que difumina los límites entre el derecho público y el derecho privado y, a la vez, lleva conceptos de derecho administrativo al derecho penal. Esto plantea problemas interpretativos que el derecho penal debe solucionar con autonomía respecto del derecho administrativo. Este trabajo se dedica a analizar esos problemas planteados y a plantear argumentos para su interpretación.