Intelligenza artificiale e responsabilità civile. Prospettive di regolamentazione europea - D’Alfonso, Giovanna (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
Lo sviluppo rapido ed esponenziale delle tecnologie digitali solleva nuove questioni di responsabilità civile, con riferimento a decisioni e comportamenti assunti dai sistemi di intelligenza artificiale che cagionino danni ai soggetti con i quali interagiscano. Il contributo evidenzia come le proposte di regolamentazione del sistema unionale prevedano un sistema multilivello di responsabilità dei soggetti coinvolti nella “catena del valore” dei sistemi di intelligenza artificiale, ispirato ai principi di prevenzione e di precauzione.