Inmigración y cooperación hispano-marroquí en búsqueda y salvamento marítimo: perspectivas de una cooperación SAR en la región del Estrecho de Gibraltar - Bellido Lora, María de los Ángeles (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
El Área del Estrecho de Gibraltar, entendida como frontera sur de Europa, constituye un enclave de innegable valor estratégico, donde confluyen diversos actores, y donde las cuestiones migratorias y de seguridad juegan un papel esencial para los intereses de los Estados vecinos. Tras un reciente aumento de los flujos migratorios en la ruta del Mediterráneo occidental, España ha visto necesario reforzar su cooperación con terceros Estados, como Marruecos, en busca de un mayor control y fortalecimiento de sus fronteras marítimas exteriores. En otros ámbitos de cooperación, como el salvamento marítimo, esta colaboración es fundamental para garantizar la seguridad de la vida humana en el mar, aunque ha venido desarrollándose de manera informal e inestable. Las últimas inversiones concedidas por la UE y España han motivado una mayor respuesta por parte de los servicios de rescate marroquíes en sus zonas de responsabilidad. No obstante, este apoyo, principalmente enfocado a incrementar la vigilancia en la región, parece insuficiente al depender de unas relaciones diplomáticas volátiles e influenciadas por los intereses de ambos vecinos. Con el objetivo de aportar una visión actualizada de cómo se ejecutan las operaciones de búsqueda y salvamento en el Área del Estrecho, este estudio analiza las implicaciones que las peculiares relaciones entre España y Marruecos puedan tener en la consecución de una cooperación en materia de salvamento marítimo en la región. En particular, se analiza la cooperación en las zonas de responsabilidad compartidas entre España y Marruecos, a la vez que se cuestiona las perspectivas futuras para dicha cooperación.