Cuestiones de responsabilidad civil de los sistemas de Inteligencia Artificial en las Propuestas de Directivas europeas de 28 de septiembre de 2022 - Diez Royo, Mario (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
El presente estudio parte de la incertidumbre generada en materia de responsabilidad civil extracontractual por daños causados por los sistemas de IA. Las nuevas Propuestas de Directiva presentadas en septiembre de 2022 han generado nuevos problemas a raíz de la atribución de la responsabilidad, y a qué sujetos se les imputa. La dicotomía entre responsabilidad por riesgo o por culpa es motivo de discusión en la doctrina, y la Propuesta de Directiva sobre IA, en concreto, se inclina por la responsabilidad por culpa teniendo en cuenta las dificultades de prueba.