La inmunidad de los parlamentarios europeos y el derecho a la tutela judicial efectiva - López Gil, Milagros (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
La aplicación de las normas procesales nacionales a la solicitud de suspensión de la inmunidad de los parlamentarios europeos genera problemas de distinto calado derivado de la inexistencia de una regulación comunitaria de la inmunidad de sus parlamentarios y de la remisión a distintos regímenes en función del Estado miembro en el que se realicen las actuaciones judiciales. La aplicación a los parlamentarios europeos nacionales de la inmunidad en los mismos términos que a los Diputados y Senadores no resulta fácil cuando el TJUE realiza una interpretación de la institución en sentido diferente a la realizada por nuestros tribunales, lo que nos obliga a realizar un estudio que afronte dichas diferencias a la vez que procedemos a resituar la institución en el contexto procesal actual regido por normas preconstitucionales que no tienen en cuenta el fundamento y la finalidad de la inmunidad ni del suplicatorio.