Dificultades de la responsabilidad penal de las sociedades: la cultura del cumplimiento y el traslado y extensión de la responsabilidad penal en operaciones de M&A - Fanjul González, Pedro (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
La actual delincuencia empresarial genera nuevas demandas político-criminales que han provocado la superación del clásico principio societas delinquere non potest. El Derecho penal protege los bienes jurídicos de la persona físicas (la vida, la libertad…). Sin embargo, las personas jurídicas son naturalmente diferentes y susceptibles de adaptarse a nuevas regulaciones debido a la competencia en un mercado económico globalizado y en constante evolución. Su equiparación en la norma penal plantea problemas fundamentales, teóricos y conceptuales que los operadores jurídicos aún no han sabido afrontar.