La actuación normativa del Grupo de Acción Financiera Internacional frente al criptoblanqueo - González Quinzán, Yago (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
La disrupción financiera positiva que suponen los criptoactivos mediante el logro de ventajas como la desintermediación y la seguridad criptográfica de las transacciones se minimiza en atención a los riesgos de blanqueo de capitales que se asocian ampliamente con los activos virtuales (en adelante, AV). El Grupo de Acción Financiera Internacional (en adelante, GAFI) ha reaccionado a ello mediante la adopción de nuevas medidas para las actividades con AV. En el presente trabajo se analizan pues las políticas antiblanqueo más recientes aprobadas por el GAFI para conseguir, de un lado, la armonización de los enfoques jurídicos nacionales sobre criptoactivos y, de otro, la configuración de un régimen preventivo eficaz contra el criptoblanqueo.