De la denuncia a la sentencia. La atrición en los delitos de violación en España desde la perspectiva del Derecho Procesal - de Lamo Velado, Irene (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
Esta investigación analiza, desde una perspectiva empírica, los procesos penales por delitos de violación, en todas sus fases. El objetivo es abordar la tasa de desgaste procesal o atrición (attrition rate, en inglés) de los procesos penales por delitos de violación en España. La metodología combina el análisis de datos primarios y secundarios. Se examinan los datos oficiales publicados sobre delitos sexuales y los resultados de una investigación más amplia que consiste en el análisis cuantitativo y cualitativo de sentencias dictadas por delitos de violación en España en el periodo entre el 2000 y el 2019. Se identifica una elevada tasa de atrición. Es destacable la alta frecuencia de fallos condenatorios y la reducida proporción de procesos que superan la fase de instrucción. Se determina una tasa de enjuiciamiento inferior al 10% y una tasa de condena superior al 80%