Justicia digital post-covid19: El desafío de las soluciones extrajudiciales electrónicas de litigios y la inteligencia artificial - Martín Diz, Fernando (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2020)
La pandemia causada por el virus COVID-19 ha tenido, y tendrá durante un tiempo, importantes repercusiones. El mundo de la justicia no será ajeno a estos cambios. La tecnología será el gran aliado estratégico en la evolución de una justicia menos presencial y más telemática. Es por ello que en el presente trabajo hemos estudiado, en primer lugar, la incidencia sobre el principio de inmediación, característico de las formas de obtener justicia. Un principio que evolucionará hacia una versión virtual. En segundo lugar, hemos analizado, puesto que consideramos que puede ser uno de los mayores avances en el ámbito de la Justicia post-covid19, la evolución que pueden presentar los medios extrajudiciales de resolución de litigios en línea y el desafío de incorporar a estas soluciones de inteligencia artificial