La desheredación en el Ordenamiento Jurídico Español y la flexibilización de sus causas - Méndez Martos, Juan Ramón (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
La actual crisis sanitaria causada por el virus SARS-CoV-2 ha hecho resurgir el interés por el derecho sucesorio en general, y la desheredación en particular. La delicada situación a la que se han visto sometidos los mayores en todo el mundo, ha introducido en el debate público situaciones que la población califica como indeseables, tales como su abandono por parte de familiares. La desheredación, como respuesta ante situaciones que atentan contra el propio testador, ha sido tradicionalmente una institución rígida, cuyas causas han debido interpretarse de forma restrictiva acorde con una asentada línea jurisprudencial. Sin embargo, esta rigidez parece ir cediendo el camino hacia una flexibilización de las causas de desheredación en línea con otros ordenamientos forales y foráneos, lo que hace plantearse la necesidad de una reforma legislativa que armonice realidad social y código. A lo largo de este trabajo conoceremos la desheredación y su fundamento, nos adentraremos en sus causas y también en sus efectos. Dada la diversidad normativa española, se hace necesario asomarse a los ordenamientos forales españoles y cómo no, a algunos extranjeros. En una segunda parte abordaremos la interpretación judicial de las causas de desheredación, especialmente en relación con el maltrato de obra y el giro jurisprudencial al respecto ocurrido en 2014 y confirmado en 2015. Por último, tomaremos el pulso a la sociedad mediante el análisis de una encuesta realizada a más de 2.100 personas acerca de la desheredación y otros elementos relacionados, donde parece existir un consenso acerca de la necesidad su reforma.