Propuestas de regulación frente a una nueva brecha digital por razón de género: ciberviolencia contra la mujer a la luz del marco europeo de protección de datos - Martínez López-Sáez, Mónica (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
Las investigaciones realizadas hasta la fecha confirman que las mujeres y niñas son las principales víctimas de las manifestaciones más graves de la violencia facilitada por las NTIC. Por ello a la desafortunadamente “clásica” desigualdad entre hombres y mujeres tenemos que añadir lo que hemos llamado “brecha digital por razón de género”, entendida como el traslado al ámbito digital de las desigualdades, estereotipos y actos de violencia que sufren las mujeres, por el mero hecho de ser mujer. Entre las diversas conductas que incluye, en el presente trabajo se han tratado dos casos concretos de ciberviolencia (en concreto dos casos de violencia digital sexualizada) contra la mujer desde la perspectiva de la protección de datos y a la luz del principio favor libertatis. En el contexto del tratamiento de datos personales, son numerosos los supuestos habilitantes para reforzar la protección de las mujeres como principales víctimas de esta tipo de violencia con independencia de que la conducta llevada a cabo sea o no un ilícito penal y sobre todo teniendo en cuenta los obstáculos o retrasos en poner en marcha mecanismos efectivos en sede policial y judicial. Analizamos los principios de protección de datos y proponemos diferentes vertientes del derecho al olvido no sólo como garantías de una autodeterminación informativa y de un empoderamiento femenino, sino también en una garantía necesaria para la igualdad efectiva y para la recuperación del trauma más frecuente de las mujeres del siglo XXI.