Estudio comparado de la diligencia debida reforzada como parámetro de medición de la respuesta institucional a la violencia de género - de la Herrán Ruiz-Mateos, Sergio (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2021)
El obligado compromiso de los Estados y las instituciones en la lucha contra la violencia de género y la protección a las víctimas está fuera de toda duda. Los avances normativos en esta materia han incorporado expresas referencias a la sujeción preceptiva al seguimiento, prevención y represión de actos de agresión contra las mujeres. En este sentido, Europa y América van alcanzado un desarrollo normativo y jurisprudencial nada desdeñable. Tanto la Corte Interamericana de Derechos Humanos como el Tribunal Europeo de Derechos han logrado dar pasos importantes en esta línea y han desarrollado el parámetro de diligencia debida reforzada en violencia de género para valorar la responsabilidad estatal en el cumplimiento de sus obligaciones de prevención, represión y reparación.