La necesidad de incorporar a la comunidad en el diseño de una política criminal restaurativa y orientada a la prevención - Sevilla Brenes, Laura; Gallardo García, Rosa (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2022)
La política criminal debe responder en clave preventiva a los problemas derivados de la criminalidad. La delincuencia no deja de ser un problema social, que se define y se origina en el seno de la comunidad, de ahí que cualquier propuesta que pretenda intervenir en este ámbito deba tener en cuenta cómo reducir deliberadamente este tipo de conflictos. El modelo restaurativo de justicia penal ofrece un conjunto de herramientas con capacidad de proporcionar una respuesta apropiada desde la propia sociedad. Este nuevo enfoque social en la política criminal precisa de un importante impulso institucional y legal, para que pueda desplegar todo su potencial preventivo. Las herramientas de justicia restaurativa cada vez tienen más protagonismo, se conforman como una respuesta idónea y eficaz para lograr la prevención del delito y contribuir al fortalecimiento de los lazos sociales comunitarios.