Seguridad y prevención del delito en las comunidades rurales de Extremadura: un estudio de caso desde la criminología - Ortiz García, Jordi; Rufo Rey, Miguel Ángel (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
La seguridad y la prevención del delito en el medio rural ha sido un tema poco estudiado en nuestro país. La falta de datos sobre criminalidad y una imagen desde gobiernos y ciudadanía como zonas seguras y libres de delitos, han podido ser la principal causa de la falta de interés por parte de la comunidad criminológica durante todos estos años. Este trabajo tiene como objetivo principal analizar uno de los principales problemas en la seguridad de las zonas rurales: el elemento geográfico. Concretamente, este estudio se ha realizado en una región donde el número de poblaciones rurales supera el 90 por ciento y el 80 por ciento de su población reside en estas áreas. La herramienta metodológica utilizada para esta investigación ha sido los sistemas de información geográfica, un método cada día más empleado en disciplinas como la Criminología. Los resultados muestran algunos de los problemas que pueden provocar las distancias existentes entre comunidades rurales del norte de la Comunidad Autónoma de Extremadura para la gestión de la seguridad o la prevención del delito.