Medición y mapeo de la concentración de delitos en micro lugares - Rozenwurcel, Pedro (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
La Criminología Ambiental estudia la geografía del delito que tiene una calidad inherentemente geográfica ya que ocurre en un espacio determinado. En este marco, se analiza la distribución espacial del delito para identificar puntos calientes (hot spots) que revelan información sobre dónde éste se concentra, es decir, dónde los delitos ocurren con mayor frecuencia. Los puntos calientes, además, revelan información útil sobre el entorno donde ocurre el delito. Si bien existen distintas metodologías para medir la concentración delictiva, la más difundida es la de la Ley de Concentración del Delito que utiliza micro lugares que consisten en segmentos de calle. Con esta metodología, en el presente trabajo se analizaron distintos tipos de delitos ocurridos en la Ciudad Autónoma de Buenos durante el año 2021: primero se midieron las concentraciones de estos delitos de acuerdo a los rangos específicos de la Ley de Concentración del Delito y, segundo, se mapearon los resultados utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG). Esto permitió generar mapas de puntos calientes que muestran la concentración del delito en segmentos de calles constituyéndose en herramientas útiles para la prevención del delito.