Entre el idealismo wilosniano y el euroasianismo: la invasión rusa de Ucrania - Sánchez Hidalgo, Adolfo (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar la situación geopolítica resultado de la invasión rusa de Ucrania, especialmente, sus causas y sus posibles consecuencias en el ámbito de las relaciones internacionales y su incidencia en el conjunto del orden internacional. El artículo parte de la tesis de que los hechos actuales responden a una dinámica histórica circular, por la que se repiten las estrategias políticas de la Guerra Fría. No obstante, hoy el punto principal de interés no es ideológico, sino comercial y energético. Rusia vuelve a ser objeto del aislamiento occidental y el objeto de Putin para una hegemonía europea es realmente difícil. Ucrania es históricamente un país dividido y el resultado potencial de este conflicto puede ser la institucionalización de esta histórica división. La UE continua con su rol de abanderada del derecho internacional y la justicia, pero mantiene su incapacidad para trazar una estrategia global sin el apoyo de Estados Unidos. Estados Unidos mantiene la misma estrategia de la Guerra Fría: apartar a Rusia de Europa y fortalecer la dependencia europea de América. Todo esto requiere explicar los rasgos de la hegemonía estadounidense de acuerdo con el modelo teórico de imperio. En este sentido se expondrán las líneas claves de la política exterior estadounidense: el idealismo wilsoniano, el tacticismo neoliberal y la supremacía comercial y militar. Además, se explicarán las debilidades y desafíos a esta política imperial por parte de los demás actores del orden internacional. Finalmente, se concluye con una propuesta de acción en política exterior, que sirva a un programa de “todos ganan”.