La explotación sexual de animales en el Código Penal español: análisis y consideraciones - Cuervo Nieto, Cecilia (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
La protección penal de los animales en España es relativamente reciente. El primer precepto que en sentido estricto vino a tipificar el delito de maltrato animal fue introducido en el Código Penal español en el año 2003. Desde entonces, han tenido lugar dos importantes reformas en la materia, en los años 2010 y 2015 sucesivamente. En este sentido, en el año 2015, la LO 1/2015 introdujo por primera vez en nuestro país el complejo delito de explotación sexual de los animales. A lo largo de este artículo se trata de ofrecer un análisis de la evolución legislativa apuntada para posteriormente centrar el estudio en el tipo penal de explotación sexual animal, a fin de esclarecer cuál es la conducta que el legislador pretende castigar. Finalmente, el texto se cierra con unas consideraciones finales a modo de conclusiones en las que me permito reflexionar sobre el alcance del precepto y su acomodo con las exigencias del Derecho Penal propio de un Estado Social y Democrático de Derecho.