La violencia y el acoso laboral desde las perspectivas jurídica y criminológica: hacia un nuevo compliance laboral - Quílez Moreno, José María; Berrocal Díaz, Susana (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2023)
La cuestión relativa a la violencia y el acoso en el ámbito laboral es un fenómeno que sigue presente en nuestra sociedad. Ello exige a las empresas la adopción y aplicación de políticas adecuadas que tengan en cuenta estas situaciones de violencia y acoso, así como los riesgos psicosociales asociados. Para ello es preciso identificar y evaluar las conductas de violencia y acoso, con el fin de adoptar medidas preventivas y controlar los riesgos, lo cual debería encaminarnos hacia la adopción de una serie de protocolos de actuación, que exigen previamente un estudio concienzudo de los aspectos relativos a la conducta y caracteres del sujeto activo, así como de los caracteres y elementos de la víctima y del entorno laboral en el cual se producen los hechos. Un nuevo escenario se abre en el ámbito laboral, donde el criminólogo puede tener mucho que decir colaborando en la creación e implantación de futuros sistemas de compliance laboral.