Aproximación al concepto de bien jurídico penal. Sobre su validez actual en el sistema penal - Martínez Pérez, María Dolores (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
El presente artículo realiza un análisis general del concepto de bien jurídico penal, entendiendo por tal el objeto merecedor de protección por parte del ordenamiento jurídico penal. Analiza su evolución histórica y sus diversas concepciones. Define su contenido y las funciones que debe cumplir dentro del ámbito penal, así como una clasificación de los distintos bienes jurídico penales existentes, todo ello para analizar si sigue siendo un instrumento válido capaz de dar respuesta a los desafíos del Derecho penal