Perspectiva neurocientífica y genética de la reprochabilidad como fundamento de la culpabilidad - Boldova Marzo, Daniel Miguel (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
La categoría dogmática de la culpabilidad se ha construido bajo la premisa de que los sujetos imputables ostentan libertad para autodeterminar su comportamiento de forma consciente. Este planteamiento se contrapone con la aspiración de un sector de la comunidad científica que pretende demostrar la determinación causal del comportamiento humano. En este artículo se contrastarán estos enfoques con el propósito de esclarecer si está justificada desde una perspectiva empírico-normativa la atribución de libertad de voluntad a los sujetos en el ámbito penal.