Género, salud y prisión: especial referencia a mujeres de etnia gitana - Martín Aragón, María del Mar (Revista de Estudios Jurídicos y Criminológicos, 2024)
España, a pesar de tener una de las mayores tasas de encarcelamiento en Europa, tiene una población penitenciaria femenina minoritaria y discriminada. Las prisiones, diseñadas para hombres, no consideran las necesidades específicas de las mujeres, relegándolas a espacios secundarios. Esta situación se agrava para las mujeres que cumplen condena con sus hijos, un subgrupo aún más minoritario. Solo existen cuatro unidades de madres (en Barcelona, Sevilla, Valencia y Aranjuez) y cuatro unidades externas (en Fontcalent, Sevilla, Madrid y Mallorca). Esta dispersión geográfica dificulta el mantenimiento de relaciones sociales, esenciales para la reinserción, y afecta negativamente a los menores, alejándolos de su entorno familiar. Estudios recientes destacan la necesidad de mejorar las condiciones de estas mujeres, especialmente a través de programas que aborden problemas comunes como la depresión y la ansiedad. Este trabajo analiza las características de las mujeres encarceladas, con especial atención a las de etnia gitana, y cómo el sistema penitenciario maneja su situación. Utilizando una metodología mixta, se realizó una revisión bibliográfica para la parte teórica y se analizaron datos empíricos de mujeres gitanas encarceladas en el sur de España, parte de un proyecto de investigación más amplio1. Se concluye que las madres encarceladas enfrentan problemas específicos relacionados con su maternidad, que el sistema penitenciario trata principalmente con medicación en lugar de programas de apoyo psicológico. El tamaño reducido del grupo estudiado impide generalizar los resultados, considerándose este análisis como exploratorio.